您好,欢迎登录中国网络植树公益网—大连网!
用户名: 密码:
还没有注册?点击这里 
 首页 > 项目介绍 > 古树名木保护
古树名木保护 项目介绍

古树名木保护 我要捐款

项目背景

  大连地处欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,是我国北方重要的港口、工业、贸易和旅游城市。全市总面积12574平方公里,海岸线长1906公里,人口613万。现辖6个区、3个县级市、一个海岛县。

  多年来,大连市委、市政府在发展经济的同时始终坚持生态立市理念把造林绿化当作重要工作来抓,积极贯彻落实全省大规模造林实施方案,大力实施造林绿化重点项目取得显著成效。目前,全市森林覆盖率达到41.5%;城市建成区森林覆盖率达到44%,城市人均公共绿地面积达到12.3平方米。先后荣获“国家园林城市”和“全球生态500佳”等荣誉称号。但毋庸讳言在林业建设过程中,和许多其他地区一样我们也存在“重造轻管”倾向,也就是重视造林绿化,在造林绿化上投入大;而轻视林木抚育管护,在林木抚育管护上投入小,特别是在古树名木保护工作,多年来市区财政基本没有投入,只靠古树名木所在地村集体、企业个人等权属单位自发保护,没有资金投入,缺少规范程序,责任难落实,保护工作力度与古树名木的价值不相适应。虽然每年春季植树节期间绿护绿宣传力度较大,但也少涉及古树名木保护,人们群众对此人知度不够,知晓率低,没有形成人人保护古树名木的氛围,现实情况是古树名木被损毁甚至死亡现象时有发生,古树名木保护已迫在眉睫。

  2011年大连启动捐资造林工作,在国家基金会的精心指导下,在市委市政府的高度重视和直接领导下,积极努力工作,按照精心组织、广泛募集、整体推进,规范管理的原则稳步推进,截至2013年11月25日,3年来全市共捐赠资金14480万元,实施公益造林绿化项目62项。造林绿化31368亩,植树1445万株。大连市连续两年被评为“生态中国城市奖”。进入新常态下我们将创新捐资模式,运用网络电视报纸广告等多种宣传手段,宣传教育网民关注古树名木保护,借助互联网动员网民捐资认养保护古树名木。运用互联网+推动全民义务植树运动深入开展,为绿色大连建设做贡献。



项目宗旨

  坚持公益绿化导向,借助互联网发动广大网民捐资认养古树名木,为广大爱绿人士提供参与护绿方式,为古树名木保护落实资金支持,让爱绿护绿生态保护上升到新档次。